当前位置: 首页>>高峰学科>>高峰学科成果>>正文
我校获批组建首个教育部重点实验室
2019-02-21 10:00

学科发展规划处

近日,教育部下发了《教育部科技司关于同意大连理工大学等高校立项建设教育部重点实验室的通知》,我校由许光文校长牵头申报的“资源化工材料与高端装备教育部重点实验室”成功获批组建。这是我校获批的首个教育部重点实验室。

资源化工材料与高端装备教育部重点实验室密切围绕我国建设资源节约型社会的战略目标,以国民经济和社会发展中的实际资源需求为牵引,以化工学科前沿领域“产品工程”基本原理和先进技术手段解决资源利用问题为目标,以辽宁省特有化工资源有效利用为主攻方向,通过学科间的交叉、渗透和整合,深入研究资源加工、产品创制、清洁过程、智能制造等领域的科学问题与技术集成原理。通过形成原创性和具有国际先进水平的科研成果,支撑辽宁特色资源的高效清洁、高附加值利用,甚至提供填补国家空白、替代进口的高端材料、装备和化工产品,推动辽宁特色资源加工与利用产业的绿色生产构建,并开启高端产品研发、生产与销售的典型示范案例。同时培养基础研究和应用研究的创新研究群体和多学科交叉杰出人才,将实验室建设成为资源化工领域具有国际影响力的一流研究基地,服务于国家化工资源战略需求,助力辽宁全面振兴。

教育部重点实验室的获批组建为化工大学重整行装再出发开了一个好局,为化工大学腾飞发展奠定了坚实的平台基础。它将引领和促进化学工程与技术、材料科学与工程、化学、控制科学与工程、动力工程及工程热物理及相关支撑学科、各研究方向与高峰学科间开展协同创新和交流合作,实施联合攻关,形成整体合力,提高资源的利用率,并带动学校大化工学科群和“学科+”链条的快速发展,为学校“双一流”建设、科技创新与成果转化、高水平人才的培养和机制体制创新提供重要支撑和驱动。