当前位置: 首页>>高峰学科>>高峰学科成果>>正文
“资源化工材料与高端装备教育部重点实验室”建设验收会在我校召开
2021-09-16 13:02

4月17日,受教育部科技司委托,辽宁省教育厅在我校组织召开了“资源化工材料与高端装备教育部重点实验室”(以下简称实验室)建设验收会。清华大学李亚栋院士等专家组成员;实验室学术委员会副主任、大连理工大学彭孝军院士辽宁省人民政府教育督导室王燕玲主任辽宁省教育厅科技与信息化建设处苏云海处长实验室学术委员会委员、辽东学院党委书记李文秀教授校党委书记王强,校长许光文,副校长笪可宁金志浩,校相关职能部门负责人以及实验室骨干教师等50余人参加会议。

会上,辽宁省人民政府教育督导室王燕玲主任作讲话。她指出,经过两年的建设,实验室围绕辽宁特色资源开发与利用中的重要科学问题和关键技术,取得了一系列较为突出的研究进展和成果,已初步建成行业特色鲜明、服务辽宁振兴优势明显的重点实验室。她表示,教育部科技司委托辽宁省教育厅负责组织实验室验收工作。验收工作主要对实验室建设期内的科研成果、人才培养、实验条件建设和运行管理等情况进行考核。她强调,验收专家应高标准、严要求,按照考核指标体系考核实验室,并对实验室的发展献计献策。

实验室负责人、校长许光文就《教育部重点实验室验收报告》内容向验收专家组进行汇报与说明。报告分为六个部分:一是实验室基本情况;二是实验室拟解决的科学问题与研究方向;三是实验室基础研究取得的代表性成果;四是实验室应用研究取得的代表性成果;五是实验室取得的指标性成果汇总;六是实验室存在的问题与下一步工作规划。

验收专家组听取汇报后审核实验室相关材料,对实验室的建设和取得成果给予充分肯定,就相关问题与实验室成员进行交流和讨论。在到实验室进行现场考察后,验收专家组根据实验室汇报情况、交流咨询情况和现场考察情况,经讨论一致同意“资源化工材料与高端装备教育部重点实验室”验收通过。

校党委书记王强代表学校向出席验收会的专家和领导表示欢迎和感谢。他表示,为全面推进实验室建设和发展,进一步助力辽宁的振兴发展,建设数字辽宁、智造强省,我们将举全校之力做好三件事。一是提高认识,做好“三链融合”。实验室要进一步实现从基础研究创新到成果转化落地,形成完整的“知识链”;要践行初心使命,为地方建设和行业发展提供更多的人才支撑,打造牢固“人才链”;要推动改革创新,强化制度管理,完善创新的“制度链”。二是凝练方向,聚焦自身优势。学校将以验收专家提出的要求建议为遵循,结合时代特征、区域特点、学校特色和实验室特质,进一步凝练好实验室的研究方向,抓建设、强基础,抓内涵、保质量,抓管理、提水平,充分发挥学校的科学研究、人才培养、服务地方的优势与特色。三是补齐短板,加大投入力度。学校党委坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,把建好实验室作为一项政治任务,秉持“重点支持、优先建设、独立运行”的总体思路,将持续加大政策和经费投入力度,全面推动实验室建设再上新台阶,奋力开创服务辽宁全面振兴、全方位振兴的新局面。