学科发展规划处
设为首页 | 加入收藏
 首页  双一流学科建设  高峰学科  前沿动态  沈化卓越学院  学科评估  重点学科  学科平台  学位点建设  规章制度  联系我们 
当前位置: 首页>>高峰学科>>相关报道文件>>正文
优势融合•特色强所•谋篇发展—装备可靠性研究所与沈航重点学科实验室开展学习交流
2019-07-01 09:56  

625日,应沈阳航空航天大学制造工艺数字化国防重点学科实验室的邀请,我校副校长张义民教授带领装备可靠性研究所的骨干老师前往参观、学习和交流。实验室主任、沈阳航空航天大学原党委书记王维教授介绍了实验室的情况,并主持座谈会。

在实验室二楼会议室,王维主任和张义民教授分别介绍了各自单位的建设与发展情况。张义民副校长用“震惊”两个字来描述沈阳航空航天大学航空制造工艺数字化国防重点学科实验室的建设和发展,也让装备可靠性研究所教师在受到震撼的同时,认识到自身的责任和压力,我们就是要找准病因,对症下药,尽早解决研究所建设过程中的重点难点问题。用先进的理念为指导,打破思维定势思考问题,洞察事物本质解决问题,找到解决问题的实质方法,不断推进研究所有序健康和高质量发展。

会上张义民副校长与王维主任商讨了双方未来在航空航天、国防基础项目以及重大装备等方面的合作意向,并初步达成双方在设备、项目、人员、理论、工程等多方面加强合作,互通有无,力促辽宁省乃至全国的航空航天装备和机械可靠性工程的发展。

沈阳航空航天大学航空制造工艺数字化国防重点学科实验室于20076月由国防科工局批准成立,依托航空宇航制造工程、机械制造及其自动化两个二级学科,同时还与计算机科学与技术、材料科学与技术学科建立了紧密的合作关系。实验室学术委员会由13名国内航空制造、机械制造领域著名专家组成。

沈阳化工大学装备可靠性研究所围绕“以德为先、突出特色、科学高效、培育人才”的建设理念和发展思路谋篇布局,坚持以国内外领先的“机械可靠性工程”学科立所和强所,搭建一个让想成才的人有希望,敢成才的人有机遇,能成才的人有舞台的科研教学平台。目前,研究所承担沈阳化工大学首项国家自然科学基金-辽宁联合基金重点项目大型重载滚动轴承的可靠性和寿命预测的理论与方法研究(U1708254)”,累计纵向科研经费560万元,为沈阳化工大学机械学科群的建设起到了不可替代的作用。

合影


关闭窗口

学科发展规划处    版权所有      copyright @ 2016