西班牙马德里高等材料研究院王德义教授应邀来我校进行学术交流
2019-04-03 09:58

中西高等材料研究院  王娜

3月27日,我校“振兴学者”特聘教授,西班牙马德里高等材料研究院(IMDEA Materials Institute, Madrid, Spain) 资深科学家/研究教授王德义受我校中西高等材料研究院的邀请来我校进行学术交流,并做了题为“New Generation Fire Safety Polymer Nanocomposites”的学术报告。王德义教授为马德里高等材料研究院高性能聚合物纳米复合材料团队负责人,多功能材料设计及先进应用研究部主任。本次报告由中西高等材料研究院秦野副教授主持。参加本次学术交流的为材料科学与工程学院师生。

王德义教授作报告

报告会上,王德义教授对西班牙马德里高等研究院进行了简要介绍。随后,介绍了该团队最新的研究进展:通过对烟雾成分分析的方法,提出了一种抑烟阻燃剂,并介绍了阻燃剂未来的研究发展方向。王教授的报告内容精彩,拓宽了同学们的科研视野与思维,不仅让大家了解到阻燃材料最新的研究进展,同时也为今后广大师生的科研工作提供了借鉴意义。

王德义教授为我校“振兴学者”特聘教授,每年承担着研究生的培养工作。此次王德义教授与自己指导的三名研究生探讨各自的研究进展。三名研究生通过PPT和提问的方式作出了研究进展报告。每位同学作完报告后,王德义教授都为其存在的不足进行了总结,并给出相应的指导意见,同时嘱咐未来有读博意向的同学应该提前做好准备。同时,王德义教授还与整个中西高等材料研究院团队的研究生进行了交流,对于大家投稿论文存在的问题和不足给出相应的修改意见,并与同学们一块交流未来的打算。

王德义教授与同学们进行学术交流

会后,鉴于王德义教授在本领域的学术影响力,辽宁省一些同行企业纷纷邀请他到企业为其解决技术难题。此次交流企业包括远大集团、辽宁精华新材料股份有限公司、沈阳顺风集团等。