我校召开“40万吨/年菱镁矿输送床闪速轻烧项目” 建设推进会
2019-02-02 10:02

党委宣传部 浦声江
2019年2月2日 7点4分

1月31日上午,我校重点技术产业化工程“40万吨/年菱镁矿输送床闪速轻烧项目”建设推进会在第八会议室成功召开。该项目技术由我校能源与化工产业技术研究院主持研发。该项目是我校2017年与辽宁鑫丰投资有限公司通过技术与资金融合而创建的高科技合资企业“辽宁金隆溪科技有限公司”开展的新技术产业化项目,将在海城市建设运行世界上单套规模最大的菱镁矿快速轻烧生产高活性轻烧镁粉的产业化工程。目前已进入开工建设的最后准备阶段。

项目相关各方代表,投资企业辽宁金隆溪科技有限公司董事长王永生,工程建设企业辽宁隆镁科技有限公司法人代表于泮杰、副总经理李政凡、高级工程师赵勇,工程设计企业辽宁石油化工规划设计院有限公司总经理孙云、副总经理姜英、韩纪权,技术开发方沈阳化工大学校长许光文、化工设计研究院院长李元、战略发展处处长何伟等领导,以及各相关单位的研究及设计人员出席了会议。会议由王永生董事长主持。

会议现场

会上,我校韩正南博士介绍了菱镁矿输送床闪速轻烧技术的研发与工程设计情况。辽宁石油化工规划设计院有限公司孙巍项目经理介绍了项目规划设计进展情况和项目装置进场前需要完结的工作。我校何伟处长介绍了项目工程环评与装备、材料询价等的进展情况。辽宁隆镁科技有限公司李政凡副总经理介绍了项目工程在海城的用地相关手续及其办理情况。辽宁石油化工规划设计院有限公司孙云总经理介绍了项目工程设计和现场施工的下一步推进总体计划。

许光文校长主持了项目开工前各项工作的讨论并进行了工作部署。针对项目的进场开工,与会人员就施工许可、土建及装置工程设计、工程监理与管理等各项具体工作开展了深入细致的讨论,明确了每一项具体工作的负责人和完成时限,以确保项目的产业化工程在2019年3月底前能够在海城工程现场顺利开工。许光文校长强调,40万吨/年菱镁矿输送床闪速轻烧工程如果建成运行,将是目前国内外单套规模最大的无机矿粉轻烧装置,对轻烧科技和菱镁产业的发展都具有十分重要的意义,不仅能够彰显学校科技创新水平,也标志我校以科技产业化服务辽宁振兴又迈上了一个新的台阶,而且对我校博士点的申报工作也是有力的支撑。他敦促各相关单位及人员,一定要齐心协力、鼎力合作,高效圆满完成项目建设工作。

王永生董事长在总结讲话中指出,该项目并不单纯是一个商业项目,它对行业和学校的发展都具有重要的意义,大家首先要在态度上要予以高度重视。在开工前的最后准备阶段,同时要将与政府有关的工作敲定落实,协调好各项未完成的工作,保证全部工作整体而又协调地向前推进。整个准备工作要分阶段进行,每一阶段都要有具体的负责人,大家要及时沟通、通力合作。相关工作还要进行细化,拿出完整准确的数据,保证工作中有抓手和依据。开工后,一定要做好施工管理工作,建筑施工是该项目的第一步,一定要开好头、起好步。

会上还对项目建设工作领导小组的相关人员进行了讨论和确定。最后,许光文校长和王永生董事长提前预祝参与该项目的所有成员春节快乐、阖家幸福!

会议结束后,与会人员在校部大厅合影留念。