沈阳化工大学马克思主义理论学科振兴工程启动仪式隆重举行
2019-07-16 09:25
编辑:宣传部     作者:学科发展规划处

715日下午,沈阳化工大学马克思主义理论学科振兴工程启动仪式在校部第一会议室隆重举行。笪可宁副校长,党政办、党委组织部、党委宣传部、纪委监察处、团委、人事处、教务处、科研处、学科发展规划处、学生处、计划财务处和马克思主义学院等部门负责人,以及各二级学院党总支副书记和思政辅导员代表参加会议。会议由学科发展规划处处长孙亚光主持。

会上,首先由学科发展规划处处长孙亚光对《沈阳化工大学关于加强马克思主义理论学科建设的实施方案》(讨论稿)进行深入解读。随后,党委宣传部部长肖于波就当代马克思主义理论学科的宏观发展趋势和建设目标进行了系统介绍;马克思主义学院院长陈晓东就学院整体工作情况进行了汇报;各行政部门负责人、二级学院党总支副书记和部分思政辅导员围绕马克思主义理论学科建设中的学科方向、队伍建设、科学研究、管理体制机制等方面进行了交流和表态发言,并提出了建设性意见和建议。

笪可宁副校长认真听取各方意见和建议后,对各职能部门、马克思主义学院和思政辅导员的工作态度和现阶段所取得的成绩给予了肯定。她指出,学校党委高度重视马克思主义学院和马克思主义理论学科建设和发展,此次会议是对马克思主义理论学科建设的再认识、再整合、再出发!我校马克思主义理论学科具有鲜明的办学特色、优秀的教师队伍、辉煌的历史和深厚的科研基础,经过十年的韬光养晦、厚积薄发,马克思主义理论学科的新时代腾飞充满希望。同时,笪可宁副校长提出三点要求和三个问题,三点要求包括:一是要正确认识马克思主义理论学科建设的内涵和重要的意义。马克思主义理论学科是中国高校双一流建设的重要内容和思想政治工作的平台。目前,习近平总书记对马克思主义理论学科的建设和发展提出了新要求,马克思主义理论学科的发展进入了一个更重要的战略机遇期,更是学校做好党的建设、思想政治教育工作的一个根本性的理论基础。二是要充分发挥马克思主义学科在学校各项工作当中的引领作用。加强马克思主义理论学科建设,能促使我们在科学研究、学科团队建设、意识形态等方面发挥重要的引领作用。三是要科学规划,协同发力,做好马克思主义理论一级学科的建设。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,精心凝练学科方向,形成交叉互融,打造自身特色,整合学校资源,促进马克思主义学科标志性成果的产生。三个问题包括:一是马克思主义理论学科建设的力量在哪里?首先,是思想政治理论课教师队伍,即马克思主义学院的教师队伍;其次,是庞大的思想政治教育工作的辅导员队伍;最后,是专兼职的马克思主义教师队伍。 二是要明晰马克思主义理论研究的目的是什么?研究目的是为了更好地掌握马克思主义,理解马克思主义,用理论指导实践。三是资源是什么?资源有什么?整合人力资源,包括人才引进和内部培养。首先,放眼全校整合思政队伍;其次,基于现有马克思主义理论学科的教师队伍,按照方向整合团队:凝炼方向、打造队伍;汇聚队伍,打造平台。

笪可宁副校长的讲话使参会的各部门负责人,各二级学院党总支副书记和思政辅导员代表深受鼓舞。大家明确了工作目标,理清了工作思路,纷纷表示要积极抓住发展机遇,融入到马克思主义学科振兴发展当中去,为学科建设贡献力量。