学科发展规划处
设为首页 | 加入收藏
 首页  双一流学科建设  高峰学科  前沿动态  沈化卓越学院  学科评估  重点学科  学科平台  学位点建设  规章制度  联系我们 
当前位置: 首页>>双一流学科建设>>学科新闻>>正文
“沈化卓越学院”举行新学年首场学术报告会
2019-08-27 08:48  

821,“沈化卓越学院”2019-2020学年度首场学术报告会在校部学术报告厅隆重举行。本期特邀嘉宾为日本理化学研究所侯召民教授、校长许光文教授。副校长笪可宁教授主持研讨会。


侯召民教授做了题为《稀土金属催化剂在功能高分子合成中的应用》的学术报告。报告介绍了他和课题组成员在稀土催化剂的设计合成、稀土催化反应的探索发展和稀土催化烯烃聚合反应及碳-氢键活化领域的机理和应用等开创性工作,展示了由稀土金属催化合成的具有强大自修复功能的“神奇”高分子材料。同时,他就相关研究热点和前沿领域问题与在场教师做了深入广泛的交流与探讨。报告结束后,许光文校长为侯召民教授颁发了“沈化卓越学院讲座教授”聘书。

校长许光文教授做了题为《传承卓越自信化大推动创新发展》的交流报告。报告介绍了学校的发展历程和历史积淀,肯定了现阶段学校在“双一流”建设、高水平师资队伍引育、标志性科研成果产出、服务行业与地方成效、应用型人才培养与“科教、产教”融合模式构建、国际交流合作推进等方面取得的一系列成绩,对标对点分析了学校与目标单位在办学实力和核心竞争力等关键指标上的差距和不足,并追根溯源从个体、整体到体制机制等多个方面和视角深入剖析了存在问题的本质,针对性地提出并分享了如何利用现有的优势和特色推动学校创新发展的思考与建议。许校长强调,在学校党委的坚强引领下,全校师生员工要以时不我待的紧迫感、不忘初心的使命感,撸起袖子加油干,勠力同心、精诚合作,圆满实现学校的创新发展目标。

副校长笪可宁教授在总结讲话中指出,学校正处在内涵建设新时期和“双一流”建设新阶段,学校党委已经制定了《沈阳化工大学加快推进教育现代化实施方案》(2018-2022年),希望广大师生员工凝心聚力,守正创新,为学校的发展贡献自己的力量。

学校相关学科副教授职称以上教师和部分研究生参加报告会,会场多次响起热烈掌声。

“沈化卓越学院”是2019年学校为活跃学术氛围,搭建交流平台,捕捉前沿热点,启迪智慧思维,培养创新能力,引领学术走向而设立的高水平学术交流论坛。本期“沈化卓越学院”报告会,既分享了国际一流学者的创新科技理念和前沿研究动态,又深化了学校的科技交流和国际合作发展,为学校行稳致远、创新发展奠定了坚实基础。

侯召民教授简介:

侯召民,现任日本国立理化学研究所环境资源科学研究中心副主任、金属有机化学研究室主任。同时担任日本稀土学会理事、东京工业大学客座教授、京都大学客座教授、教育部长江学者讲座教授(大连理工大学)。侯召民教授长期从事于金属有机化学、催化化学、高分子化学以及有机合成化学等领域的研究。尤其在稀土金属催化剂的开发及其在烯烃聚合和有机合成中的应用、金属氢簇合物等方面的研究,取得的一系列创新性成果居于国际领先地位。已发表SCI论文240余篇,其中NatureScience1篇,Nature Chemistry2篇,Science AdvancesNature CommunicationsJACSAngew. Chem.60余篇,申请获得国际专利和日本专利20多项。他先后获得日本配位化学会青年科学家奖(1996年)、日本稀土学会青年科学家奖(1997年)、日本有机合成化学协会青年科学家奖(2000年)、日本化学会学术奖(2007年)、日本学术振兴会奖(2007年)、三井化学催化科学奖(2007年)、日本文部科学大臣表彰科学技术奖(2008年)、日本稀土学会奖(2009年),日本高分子学会奖(2012年)、中国化学会黄耀曾金属有机化学奖(2014年)、名古屋奖章(2015)、日本化学会奖(2019年)等奖励。是日本化学会140余年的历史上第一位获得日本化学会奖的非日裔科学家。


关闭窗口

学科发展规划处    版权所有      copyright @ 2016