我校举行“十四五”发展规划编制工作动员部署会-沈阳化工大学
2020-07-15 10:14

“十四五”时期是学校深入贯彻新时代党的教育方针政策,进一步加强内涵建设,实现教育现代化,提升办学综合实力的关键时期。为更好地落实“十四五”事业发展规划的各项任务和步骤安排,611日上午,沈阳化工大学“十四五”发展规划编制工作动员部署会在校部学术报告厅隆重举行。党委书记王强、校长许光文、副校长笪可宁、纪委书记孟宪梅出席会议。“十四五”发展规划编制工作领导小组成员、事业发展规划编制起草工作组负责人、专项规划编制起草工作组负责人和学院(部)规划编制起草工作组负责人等参加了会议。副校长笪可宁主持会议。

会上,许光文校长以《总结过去 继往开来 实施“423”改革发展战略成绩喜人,谋篇布局 凝心聚力 绘制化大新时代腾飞蓝图振奋人心为题作工作报告,对“十三五”期间学校取得的成就和基本经验进行了总结。许光文校长指出,“十三五”期间,在学校党委的正确领导下,在“423”发展战略的指引下,全校师生员工奋发图强,深入推进综合改革,人才培养、师资队伍、学科建设、科学研究、科教产教融合、服务国家重大战略和推进区域经济社会发展、国际化办学和国际学术交流与合作、党的建设与干部人才队伍建设、大学治理体系改革和治理能力提升等各项事业均取得了长足的进步和可喜的进展,尤其在国家级人才引育、国家级重大平台建设、“双一流”学科建设和服务国家推进区域社会发展等方面实现了历史性突破。学校“十三五”所取得的成绩和经验为“十四五”的高水平建设和深层次发展奠定了坚实的基础。“十四五”时期是学校深入贯彻新时期党和国家教育方针政策,全面提升内涵建设水平和办学综合实力,深入推进治理体系和治理能力现代化的关键时期。科学编制“十四五”事业发展规划意义重大。就“十四五”规划编制,许光文校长提出要全面加强党对学校事业的领导,全面遵循党委提出的“三个原则”和“四个注重”,全面对标党和国家对高等教育以及经济社会发展的新需求,全面总结“十三五”期间的成绩与经验、全面规划突出亮点等五方面要求。

王强书记以《立足当前 放眼长远 为实现新时代的化大梦而奋斗》为题,擘画了沈阳化工大学的宏伟蓝图。王书记指出,科学制定发展规划,不仅是一项重大的战略任务,也是化大要紧紧抓住的重大战略机遇。面向现代化、面向世界、面向未来,化大人要以“十四五”规划来描绘“新时代的化大梦”。

王书记就“十四五”发展规划编制工作提出七点要求:一是化大必须有梦想。心中有梦想,脚下才有路。新时代的化大梦要与中国梦同向同行、与现代化同频共振;要与时代同步伐、与祖国同呼吸;要与民族共命运、与人民心连心。二是明确化大的梦想。新时代的化大梦,是腾飞之梦、强校之梦、名校之梦。三是实现化大梦的战略布局。通过“三步走”的战略布局,推进化大行稳致远、逐次攀升,把学校建设成为高水平的教学研究型大学。四是实现化大梦的路径选择。化大人要在危机中育新机、于变局中开新局,奋力走出一条具有新时代特征地区特点化大特色的内涵式发展、集团化社会化国际化的办学新路。五是为实现腾飞之梦插上翅膀。进一步加强科教融合、产教融合,推进学校的内涵建设和高质量发展,为实现腾飞之梦插上“双翼六是明确化大梦的目标任务。要高水平地谋划“十四五”发展,高质量地推进“双一流”建设,做到八个“明确”,即明确化大发展总目标、“三步走”战略布局、“四位一体”总体布局、“六大”发展战略、发展阶段性定位、发展阶段性特征、战略任务、目标任务等,为实现新时代化大梦提供根本遵循。七是为实现新时代的化大梦而奋斗。要实现化大的百年梦想,要靠一代又一代化大人的艰苦奋斗、接续奋斗、不懈奋斗。全体化大人要继续秉承化工报国、科技兴国、教育强国的光荣传统,背水一战,挑灯夜战,联合作战,为梦想而战,在危机中育新机、于变局中开新局,插上腾飞的翅膀,打开梦想之窗,为实现新时代的化大梦而奋斗。

副校长笪可宁强调,“十四五”规划编制是学校当前的重要工作。“十四五”规划编制人员,要深刻理解、全面贯彻落实王强书记和许光文校长的讲话精神和工作部署;发扬民主、集思广益,做好两级互动、三级联动,加强交流和沟通;认真学习、充分调研,加强研究、切实履责,总结好“十三五”的成绩和经验,高质量编制学校的“十四五”各项发展规划

“十四五”事业发展规划是学校未来五年建设与发展的纲领性文件,科学编制“十四五”事业发展规划,具有新的时代特征和继往开来的里程碑意义,实质上也是学校聚民智、汇民意、拓视野、达共识、促发展的过程。本次动员部署会,进一步提高了政治站位,凝聚了思想共识,明确了努力方向,理清了工作思路,对高水平编制学校“十四五”发展规划具有重要的指导意义,以此为标志正式拉开了学校“十四五”规划编制工作的序幕,吹响了进军“十四五”的嘹亮号角。

学校“十四五”规划体系由学校总体规划、专项规划和学院(部)规划组成,形成了“1+10+14”模式。目前,学校党委出台了《沈阳化工大学“十四五”事业发展规划编制工作方案》,成立了规划编制领导机构、工作机构和专家咨询机构,明确了规划编制的意义、原则、任务、内容、进度和工作要求,规划编制各项工作已全面展开且正在有条不紊地推进之中。