退役军人就业创业培训基地在我校挂牌成立
2021-09-16 13:20

4月9日上午10时,沈阳化工大学和中军凯旋实业有限责任公司(以下简称:中军凯旋)共同发起组建的“退役军人就业创业培训基地”(以下简称:培训基地),在我校正式挂牌成立。此基地由退役军人事务部下辖的一级社团组织中国退役军人就业创业服务促进会(以下简称:促进会)批准。

我校党委书记王强和促进会理事长王义为培训基地揭牌

促进会理事长王义、党支部书记满国金,辽宁省教育厅二级巡视员杨海,辽宁省人力资源与社会保障厅就业中心副主任杨宗明,我校党委书记王强、副校长笪可宁、杨学印,中军凯旋总裁于彩峰以及驻辽部队代表、高校、就业创业指导师、企业家代表、退役军人代表等百余人出席会议。会议由副校长笪可宁主持。

促进会理事长王义作讲话

党委书记王强致欢迎词

副校长笪可宁主持仪式

在仪式上,党委书记王强致欢迎词。他指出,共建退役军人就业创业培训基地的意义重大,是我们与签约各方立足新发展阶段的“战略之举”。共建培训基地是我校服务国防现代化和地方经济建设发展的重要社会责任,也是实现退役军人自我价值、企业经济效益、高校办学效应的多赢局面,必将成为签约各方互利共享的“助推器”。他强调,共建退役军人就业创业培训基地的基础雄厚,是我们与签约各方贯彻新发展理念的“共赢之路”。学校成立伊始,第一任校长张珍同志曾任石油化工部副部长和第五机械部部长,为学校开启了军民融合发展的先河。多年来,学校深入贯彻落实新发展理念,借力产学研推进“民参军”,在军工国防等方面取得了丰硕的合作成果。他表示,共建退役军人就业创业培训基地的前景可期,是我们与签约各方服务新发展格局的“希望之行”。学校将充分发挥学科优势,开展就业创业指导、岗位技能培训和能力资格认证、学历教学辅导等工作,努力把基地建设成为服务军转“大后方”。

中军凯旋总裁于彩峰致辞

中军凯旋总裁于彩峰致辞。他表示,培训基地由退役军人事务部下辖的一级社团组织促进会主导发起,并由院校和专业服务机构共同构建——这种由政府职能部门发起、高校和企业三方共建的落地和服务模式,在全国范围内尚属首家,是名副其实的模式创新、服务创新。

促进会党支部书记满国金宣读决定

促进会党支部书记满国金宣读了《关于同意组建退役军人就业创业培训基地的决定》。

双方签约

王强书记与于彩峰总裁代表培训基地合作双方签约。王强书记与王义理事长为“退役军人就业创业培训基地”揭牌。

王义理事长作讲话。他指出,促进会在退役军人事务部领导下,深感作为国字号社会组织的责任和使命,继续动员和组织社会力量,全心全意为退役军人就业创业事业服务。他对合作双方提出希望,要践行合作初衷,把成立培训基地的初心与承诺付诸行动;要发挥各自优长,务实合作;要健全合作机制,探索建立切实有效的互动机制,深化和拓展合作内容;要好事办好,做到依法依规办事,把住红线底线。

与会领导和嘉宾共同启动“退役军人就业创业培训基地”。

据悉,本次挂牌成立的退役军人就业创业培训基地,是贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要指示精神的切实举措,和中央指示方向高度契合,对打造高水准的退役军人服务平台具有积极示范效应。一方面,政府职能部门对基地进行评估和风险把关,最大程度屏蔽市场风险;高校和专项服务平台携手共建,双方资源共建、优势互补。另一方面,随着合作深化,培训基地及后续服务精细化、体系化,可为退役军人提供优质培训资源、创业场地、以及技术等多方面支持,优化创业指导服务,提升创业孵化成功率;并可进行典型挖掘和宣传引导,引导退役军人积极投身创业和创新实践,并推进创业带动就业。

退役军人就业创业培训基地启动仪式领导及嘉宾合影