当前位置: 首页>>双一流学科建设>>双一流学科>>正文
我校召开“贯彻落实习近平总书记东北振兴讲话精神,提升双一流建设水平和服务能力”主题座谈会
2018-11-30 11:08

学科发展规划处  石沂哲
2018年11月30日 16点38分

许光文校长讲话

11月26日,按学校党委要求,我校围绕如何“贯彻落实习近平总书记东北振兴讲话精神,提升双一流建设水平和服务能力”召开座谈会。校长许光文、副校长笪可宁及各院系负责人、高峰学科研究院(所)代表、学科发展规划处负责人、各学科领域知名教授及青年骨干教师代表等50多人参加了座谈。座谈会由笪可宁副校长主持。

笪可宁副校长主持

会上,学科发展规划处处长孙亚光首先向大家解读了我校关于支持学科发展的新文件。随后,参会人员围绕我校“双一流”建设、高峰学科发展方向布局,结合本学院和学科现状,提出了发展建议和相应的学科建设计划。

大家一致认为,学校此次推出支持学科发展新举措,分层次支持学科建设发展,既符合学校现实,也是建立特色鲜明、国内高水平大学的必然要求。大家建议,学校保持优势、强调特色,瞄准国家重大战略需求去求发展,服务辽宁全面振兴事业,满足区域发展的实际需要。同时,大家也纷纷表示,要以“双一流”建设为契机,全面梳理本学科建设情况及问题,更为紧密地向化工学科靠拢。立足学校未来发展的长远考虑,调整资源配置,更好地在人才建设、项目申报和成果转化等方面做出成绩,在服务辽宁发展方面做出突出成果。高峰学科代表在介绍已取得成绩的同时,也表示将会把握学校学科建设机遇,为沈阳化工大学学科发展贡献更多力量。

笪可宁副校长指出,当前学校党委正带领全校认真学习贯彻落实习近平总书记东北振兴座谈会讲话精神,解放思想、积极响应,把加强“双一流”建设,提升服务辽宁振兴的能力作为己任。学校内涵建设卓有成效,应集中力量打破瓶颈,围绕化工行业凝练特色方向,跳出惯有思维,寻求领域内的差异化发展,打造沈阳化工大学在全国的品牌。

最后,许光文校长作了总结讲话。他指出,党的十九大报告中,面向新时代、新形势,提出了“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,这是中国社会经济发展对教育的更高期待和必然要求。当前,“双一流”建设进入全面加速阶段,我们必须牢牢把握具有沈化特色的办学定位,履行好学校的核心使命,不忘初心、坚定方向。把握建设的关键路径,一是落实高峰学科引领作用,依托优势领域和领军人才,以点突破,带动整体发展,在新一轮辽宁全面振兴中更好地发挥关键作用;二是坚持引培并举,将引进高水平人才与培育现有教师队伍潜能相结合;三是将培育标志性成果与提高科研产出总量相结合,聚焦ESI学科建设,推动成果转化,提升服务地方能力。

许光文校长要求,要以目标为引领,合理准确地定位各学院、各学科的发展目标:一是要强化学科行业特色。加快“菱镁矿输送床闪速轻烧”技术、“静态混合技术”、“糠醛加氢催化剂”等高层次成果的落地和进一步推广。二是要高标定位,坚定理想,在高层次项目和科技奖项上再立新功。三是以人为本、凝心聚力,将广大师生的成长进步和作用发挥与“双一流”建设有机结合起来。进一步强化人才培养中心地位、聚焦师资队伍建设。打造个性化和多元化的“化工+”学科群,把沈阳化工大学建设成为化工领域名校、化工领域强校、成为具有标志性意义的品牌高校。他强调,各学院在工作中要有大格局,顶层设计要顶天立地,从学校全局出发,明确建设的思路与时间表,解放思想、创新工作,以切实的责任心和高度的使命感,扎实推进我校“双一流”建设工作再上新台阶。