我校工程学进入ESI全球前1%
2023-11-14 15:11

11月9日,科睿唯安(Clarivate Analytics)发布了最新一期基本科学指标数据(Essential Science Indicators,简称ESI),我校工程学(Engineering)进入ESI世界排名前1%,实现了高水平学科建设新突破,标志着我校工程学迈入国际高水平行列,是我校继化学进入ESI全球前1%后又一标志性成果,为实现我校“五彩化大”建设目标奠定了坚实的学科基础。

近年来,学校以服务国家重大战略和辽宁全面振兴新突破亟需为导向,聚焦三个万亿级产业基地建设,全面实施学科领校战略,精准对接辽宁产业转型升级和高质量发展需求,坚持把学问做在重大产业工程上,把科研论文写在经济建设主战场上,破解了系列行业关键共性技术难题,实现了国家重大项目示范工程落地,工程学学科基础研究能力、核心竞争力和社会影响力显著提高,推动了教育链、创新链与产业链深度融合,为辽宁全面振兴新突破和打造新时代“六地”提供强有力的智力支撑。

据悉,ESI数据库共分22个学科领域,是基于科睿唯安Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,以10年为一个周期对全球所有大学及科研机构的SCI、SSCI论文及其引用情况等进行统计和比较。ESI数据库通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量,已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,ESI前1%的学科一般被视为国际高水平学科。